当前位置: 国土资源系统培训首页>>培训机构>>培训机构简介>>正文

国土资源系统基层职工轮训第一期第一批小结
2016-04-12 11:37   审核人:

第一期第一批小结

本批学历教育与职业培训相结合的学习于9月14日开始,至今已历时两个半月,脱产在校的学习过程已如期圆满结束。回顾这刚刚过去的这七十多天,许多画面很容易地就跳进我们的脑海。现简单总结本期教育培训工作。

一、省国土厅高度重视。

为了摸清本次面向全省国土资源系统基层工作人员教育轮训的必要性、可行性、培训需求等,国土厅人事处组织了细致的调研,,组织业务处室、二级机构的业务骨干商讨培训内容,制订切合实际的培训计划,主管厅长苗玉林出席开班典礼,对本期培训提出明确要求;张兴辽副厅长亲自授课;人事处有关领导时常亲临课堂、宿舍、食堂了解学员生活学习情况,组织学员代表座谈会,了解培训进程,及时提出指导意见。

二、学校精心组织

作为本次培训工作的承办单位,同时也是的《河南省地矿行业职业教育校企合作指导委员会》的秘书长单位,学校非常感谢国土厅领导的信任,也倍感压力。这种国土资源系统基层业务人员与学历教育相结合的培训模式,在河南省甚至在国土资源部都是第一次,没有经验可以借鉴。自正式接受任务开始,学校从多方面积极准备,精心组织,力争达到预期效果。

1、成立专门组织,专门负责此项工作。学校成立培训工作领导小组,抽调教学管理部门、招生管理部门、专业教学系部、学生管理部门、后勤管理部门有关负责同志,由党委书记亲自挂帅对此项工作进行实施。把第一期第一批的310名学员按培训方向分成4个教学班级,每班配备两名班主任和学员进行对接,以便随时掌握培训动态并搞好服务。

2、制定切实可行的培训计划。在国土厅有关部门的指导下,学校结合国土资源系统基层部门的职责,就培训内容进行细致的调研,本着实用、解决工作中实际问题、重视实际操作能力的原则,结合学历教育的要求,确定教学内容。每个培训方向的培训内容包括四个方面,一是专业基本理论,二是专业实务,三是专业法规,四是行政办公基本能力。由于培训周期较长,每周还安排一次室外体育活动课程。

3、精心组织培训过程。按照培训计划,认真实施每一个培训环节。对于专业基本理论、行政办公基本能力两个模块,安排我校教学经验丰富、责任心强的教师任教,加强实践教学环节,打牢专业实务的理论基础。对于专业实务、专业法规两个模块,我们面向省国土厅职能处室、专业学会协会、有关高校、相关法制法规的起草部门、执法部门邀请禁言丰富的专家,结合丰富的案例进行讲解,课后把授课课件发至提前设好的公共邮箱,以便学员课堂上专心听讲,课后复习。建立学员与授课老师的联系通道,便于课后答疑。仅专业实务模块,我们就邀请了国土厅规划处、用地处、耕保处、地籍处、利用处、不动产局、储量处、地勘处等20余位专家学者进行授课,他们把国土系统的各种职能与实际工作中的真实案例紧密结合,达到解决实际问题的目的。

为了加强矿管方向的地质学基础知识,学校两次组织学院集体到世界地质公园实地考察经典地质线路,受到广大学员的一致欢迎。

4、尽最大努力做好后勤服务。学校利用现有条件,投入 万元,改善住宿条件,对宿舍进行准招待所式的管理模式,在宿舍楼设置电视房、电脑房、热水房等,食堂单独开设窗口,提供无利润饮食服务。整个培训过程中,学员们对学校的后勤服务表示满意,对相对简陋的培训条件表示谅解。

5、开展丰富的课余活动。学校为每个班级配备篮球、排球、乒乓球、象棋、跳绳、毽子等文体器材,利用课余时间开展以班级为参赛单位的篮球赛、排球赛、拔河比赛、乒乓球赛、踢毽子比赛、跳绳比赛、卡拉OK大奖赛,学员们参赛热情高涨,加强了各地学员之间的感情交流,丰富了学员们的课余生活。

三、学员们珍惜培训机会,学习热情高涨。开学第一天,学员全部按时报到,整个培训过程中,出勤率维持在95%以上。课堂上大多数学员都能专心听讲,勤于思考。多次出现老师讲完课后,学员们还意犹未尽,围着老师请教问题的场面;不少学员周一到周五进行培训,双休日赶回单位加班处理工作上的事情,但他们从不缺课;还有不少学员利用课余时间温习课件,开展学员之间的学习交流。

当然,本期培训是第一次,由于缺乏经验,还存在不少问题。比如,培训内容的系统性与连贯性有待加强、学员与老师的互动环节有待增多、宿舍楼的WiFi信号时好时坏、学员培训期间的补助标准有待统一等等,这些问题我们将进一步总结分析,在后期的培训中不断解决。