当前位置: 国土资源系统培训首页>>培训机构>>培训机构简介>>正文

苗厅长在河南国土资源系统基层干部轮训结业典礼讲话稿
2016-04-12 11:35   审核人:

苗厅长基层干部轮训结业典礼讲话稿

大家好!为期两个半月的基层干部轮训班第一期第一批,在厅人事处和郑州市工贸学校的精心安排下,在大家的共同努力下,理论学习课程今天就要暂时告一段落了。刚才,工贸学校的领导做了总结发言并为优秀学员们颁发了荣誉证书。在此,我谨代表国土资源厅向为我们创造良好学习环境的郑州市工贸学校的各位领导以及精心授课的教授、专家们表示衷心的感谢!向全体学员表示诚挚的祝贺!下面,结合这次轮训班学习培训情况和下一步如何开展好工作,我再讲两点意见。

一、这次研修班的主要特点及成效

这次基层工作人员教育轮训领导干部高级研修班)是我厅与郑州市经贸学校经过认真研究决定的,是我厅提升基层工作人员素质和工作水平的重要举措,是大规模开展基层干部轮训、大幅度提高干部能力素质的具体行动。虽然学习培训时间不长,但从我们几次来与同志们的座谈交流来看,大家一致感觉收获很大、受益匪浅,学到了知识,开阔了眼界,拓宽了思路,增强了能力,增进了友谊,达到了预期的培训目的。

一是培训师资力量强。在教学师资安排上,请来讲课的是省厅个各业务处室业务型、专家型的领导、高校的教授  、行业协会的知名专家、参与起草国土资源管理相关法律法规的业内人事、省高院的高级法官、工贸学校的精英教师 等 。大家普遍感到,教授、专家们非常用心,课程内容设计新颖,有深度、有广度,讲课水平非常高。

二是培训内容针对性强。本着“缺什么、补什么”和“学以致用”的原则,这次研修班科学设置了等11个方面的课程,内容非常丰富,与我们的实际工作联系紧密,针对性、指导性很强。同时,不仅安排了理论知识培训,还安排了嵩山世界地质公园精品地质线路等项目实地考察参观,学习了矿产地质的基本知识 。大家普遍感到,知识上得到了充实和更新,理念上得到了冲击和提升。

三是培训效果好。这次研修班安排的非常紧凑,每天都安排了学习培训内容,晚上还要整理、讨论课件有不少同志周一到周五参加培训,双休日赶回单位处理工作。大家平时工作都很忙,非常珍惜这次难得的脱产集中学习机会,以最快的速度调整好心态,集中精力投入到紧张而又活泼的学习之中,坐得住,听得进,记得牢,讨论深,提高了学习的实效性,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所获。这些充分体现了我们的领导干部有一种强烈的求知欲望,有一种良好的学习态度,有一种刻苦的学习精神。同时,这次研修班也为大家搭建了一个相互交流的平台,增进了友谊,增进了团结。

二、几点希望和要求

这次培训结束后,大家将投入到新一轮的实践中去。就如何把这次培训作为新的起点、新的动力,在各自的工作岗位上更好锤炼自己、提升自己,做一名推动我省国土资源工作全面提升到新台阶的践行者这里,我再提三点希望和要求。

一是要勤奋好学,不断提高自身综合素质。学习不是一蹴而就的,集中培训的时间有限,知识内容有限,远不能满足我们的需要。面对经济社会的快速发展,面对国土资源管理工作复杂多变的形势,我们必须牢固树立终身学习理念,把学习当作一种精神、一种责任、一种追求、一种境界,主动自觉抓好学习,在繁忙的工作之余,减少不必要的应酬,排除干扰,合理安排好课外自学时间,做到学习和工作两不误、两促进,努力使自己成为一名学习型、知识型干部,成为胜任本职工作的干部。

二是要学以致用,努力开创跨越发展新局面。学习的目的在于运用,在于解决实际问题。希望同志们回去后,充分运用所学的新知识、新理论,充分借鉴学到的好的经验和做法,紧密结合本单位的工作实际,以更广的视野、更高的定位来谋划发展的新思路、新举措,真正把学习的成果转化为推动自身工作的强大动力。人事处要做好学习培训的跟踪反馈工作,及时总结各位学员学习成果转化的实际成效。

三是要真抓实干,确保全面完成各项目标任务。当前,距离年底只有一个月的时间。在座的大多是各基层所的主要负责人,希望同志们回去后,认真对照各单位全年各项目标任务,确保全面完成全年各项目标任务。

同志们,希望大家通过这次轮训,以更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风、更加良好的精神风貌投入到今后的工作中去,为推动国土资源管理工作做出积极贡献,不辜负组织的培养和重托。

最后,祝同学们今后工作更加顺利!